AGRICULTURA

La agricultura ha sido hist贸ricamente un valor con un gran peso espec铆fico dentro de la聽comarca que ha visto perder fuerza poco a poco durante las 煤ltimas d茅cadas del sigloXX hasta llegar a la situaci贸n de crisis actual.

Tradicionalmente la huerta fue el pilar donde se sostuvo la econom铆a de la comarca,聽moldeando su paisaje, a la vez que fue la cuna de los valores culturales, gastron贸micos聽e hist贸ricos intr铆nsecos de l麓Horta Sud.


Cartograf铆a

Visor gvSIG

Hay diversos factores que聽explican esta complicada situaci贸n del sector. Al progresivo proceso de abandono del聽sector primario, la paulatina urbanizaci贸n y la consiguiente destrucci贸n del suelo聽destinado a uso agr铆cola, se ha unido la aparici贸n de una creciente competencia a nivel聽nacional e internacional, lo que ha menguado la cuant铆a de las ventas y las聽exportaciones.

Todo esto ha empujado a un envejecimiento del personal agrario por la聽falta de inter茅s de las nuevas generaciones en el sector, una excesiva temporalizaci贸n聽del trabajo y una reducci贸n de las ayudas al campo.

Por otro lado, tambi茅n han surgido problemas ambientales asociados al empleo de聽productos fitosanitarios (fertilizantes, pesticidas, etc.) durante varias d茅cadas, lo cual聽ha disminuido la calidad del suelo (en su mayor铆a con una capacidad alta y muy alta聽para la agricultura), ha contaminado los acu铆feros y aguas subterr谩neas, afectando por聽extensi贸n al parque natural de la Albufera.

Esta situaci贸n obliga a reorientar la estrategia del sector para dotarlo de herramientas聽que le permitan adaptarse a las nuevas circunstancias de una forma competitiva y聽sostenible. Por todo ello, se hace necesario establecer una estrategia global que聽abarque las diferentes fases que forman la agricultura.